日帰り介護センター福祉の里めざみ

【介護保険】地域密着型通所介護(指定地域密着型サービス事業所)・通所型サービス(介護予防・日常生活支援総合事業指定事業所)

通所介護・介護予防通所介護

【指定番号】0672700119
【定  員】18名/日
【実施区域】飯豊町及び長井市(通所型サービスは、飯豊町のみ)
【運営方針】

1. 利用者が可能な限り、その居宅において、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、必要な日常生活上の援助及び機能訓練を行うことにより、利用者の社会的孤独感の解消及び心身機能維持並びに利用者の家族の身体的及び精神的負担の軽減を図る。
  2. 利用者の人格を尊重し、常に利用者の立場に立ったサービスの提供に努めるとともに、利用者及びその家族のニーズを的確に捉え、個別に通所介護計画を作成することにより、利用者が必要とする適切なサービスを提供する。
  3. 地域との結びつきを重視し、関係機関、居宅介護支援事業者及び居宅サービス事業者並びにその他の保健医療、福祉サービスを提供する者との綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努める。

サービス内容

介護保険法による要介護認定において、要支援及び要介護状態と判定され居宅において介護を必要とする方を対象に在宅介護者に代わって、介護福祉士等が入浴、送迎、食事等のサービスを提供しております。
また、日常生活の助言や身体状態に添った機能訓練に加え、個々にあったレクリエーションやアクティビティを取り入れ自立した生活を送るための援助を行っております。

要支援及び要介護状態と判定された方へのサービス
  • 入浴サービス
  • 食事サービス
  • 生活指導、相談援助
  • 機能訓練、レクリエーション
  • 健康チェック
  • 送迎

一日の流れ

送迎サービス(お迎え) −8時00分頃から−

#車いす利用の方も安心して通所できるようリフト付き車両でご自宅まで迎えに伺います。利用者様は、ご自宅でお薬や着替えなどを準備のうえお待ち頂きます。

利用開始 -9時00分から-
健康チェック −9時30分頃から−

#看護師が体温、脈拍、血圧を測定し、健康チェックを行います。認知症の高齢者の場合は、上記の確認だけでなく「様子の変化の観察」もチェック項目に入れ、体調管理を行います。
異常が見られた場合は直ぐに家族に連絡します。

入浴サービス −10時30分頃から−

#ひとり一人が安全で快適に入浴できる装置を採用しているので、時間はかかりますが、きれいなお湯でゆったり入浴を楽しむことができます。

軽体操・えん下体操 −11時40分頃から−

#えん下(嚥下)体操とは、食べるための筋肉をトレーニングする体操です。食事に必要な口・舌・頬などの筋肉を刺激することで、むせずにおいしく食事が摂れるようになります。

給食サービス −12時00分頃から−

#栄養士が体のバランスを考えて献立したメニューをもとに、調理師が心をこめて手作りした食事を提供しています。地元の食材にこだわり、季節感のある給食サービスを行っています。

養護・自由時間 −13時00分頃から−

#ベッドで休んで頂き、ゆっくりくつろいで頂きます。

レクリエーション・リハビリ −14時00分頃から−

#みんなで楽しく体を動かしたり、ゲームで盛り上がったり、利用者の笑顔が溢れる時間です。大きな声で歌ったり掛け声をかけながらレクリエーションを楽しみ、機能訓練指導員によるリハビリなども行います。

水分・おやつ −15時30分頃から−

#季節感のあるおやつや、手作りおやつを提供いたします。

送迎サービス(お帰り)−16時00分頃から−

#持ち物をチェックし、ご自宅までお送りいたします。

ご利用案内

• 営業日 月〜土曜日(1/1〜1/3を除く)
  • 営業時間 午前8時30分〜午後5時15分※必要に応じて営業時間外の介護も行います
  • 利用料金
    介護保険からの給付サービスを利用する場合は、原則として基本料金の1割(一定以上の所得のある方は27年8月より2割)です。

基本料金

【お客様利用負担金一覧表】令和3年4月改訂版

通所型サービス【要支援1.2】
要支援1 月額/1,672円
要支援2 月額/3,428円
地域密着型通所介護【要介護1〜要介護5】
  所要時間 7時間以上〜8時間未満
要介護1 750円
要介護2 887円
要介護3 1,028円
要介護4 1,168円
要介護5 1,308円

加算料金(基本料金にプラスされるもの)
  • 介護職員処遇改善加算(I)・・・・・・・・基本単位の5.9%の額を加算
  • 介護職員等特定処遇改善加算(I)・・・・・基本単位の1.2%の額を加算
  • 入浴加算 ・・・・・・・・・・・・・・・1回につき利用者負担金40円を加算
  • サービス提供体制強化加算(I)イ・・・・・1回につき利用者負担金22円を加算
  • 個別機能訓練加算(I)・・・・・・・・・・1回につき利用者負担金56円を加算
  • 送迎減算・・・・・・・・・・・・・・・・片道あたり利用者控除金47円を減算
実費料金(保険外)
  • 延長時間・・・・・・・・・・・1時間につき1,000円(全額自費負担)
  • 食事代・・・・・・・・・・・・1食あたり  592円(全額自費負担)
  • おやつ・・・・・・・・・・・・1食あたり  70円(全額自費負担)
    (注1)当日利用のキャンセルは、食材料費を徴収いたしますのでご了承ください。
  • その他・・・・・・・・・・・・おむつ代、レクリエーションにかかる材料費等は、実費分
                   を徴収します。

事業所概要

法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
管理者名 渡部 妙英子
所在地 〒999-0604 山形県西置賜郡飯豊町大字椿3642番地(福祉の里めざみ内)
TEL 0238-86-2237  FAX0238-72-3532
開始日 平成12年4月1日

情報公開

介護サービス情報の公表について

−公表制度とは、自分に合ったサービス事業所を利用者や家族がいつでも選択できるように、山形県指定情報公表センターが介護サービスに関する情報を調査、確認した結果を公開する制度です。
当事業所の情報については次のサイトをご覧ください。

山形県介護サービス情報公表サイト

※当事業所で取得した個人情報は、原則として利用目的以外には使用いたしません。(個人情報保護方針)

【介護保険】認知症対応型通所介護(指定地域密着型サービス事業所)・介護予防認知症対応型通所介護(指定地域密着型サービス介護予防事業所)

【指定番号】0672700119
【定  員】12名/日
【実施区域】飯豊町
【運営方針】

サービス内容

介護保険法による要介護認定において、要支援及び要介護状態及び認知症と判定され居宅において介護を必要とする方を対象に在宅介護者に代わって、介護福祉士等が入浴、送迎、食事等のサービスを提供しております。
 また、認知症の進行をやわらげるために工夫したプログラムを採用し、個々にあったサービスの提供に努めているほか利用者同士での交流や家族とのつながりを大切にしていくための援助を行っております。

要支援及び要介護状態と判定された方へのサービス
  • 入浴サービス
  • 食事サービス
  • 機能訓練、レクリエーション
  • 健康チェック
  • 送迎

ご利用案内

• 営業日 月〜土曜日(1/1〜1/3を除く)
  • 利用料金
    介護保険からの給付サービスを利用する場合は、原則として基本料金の1割です。但し、介護保険給付の範囲を超えたサービスの利用は、全額自己負担となります。

基本料金

【お客様利用負担金一覧表】令和3年4月改訂版

介護予防認知症対応型通所介護【要支援1.2】
要支援1 859円
要支援2 959円
認知症対応型通所介護  【要介護1〜要介護5】
  所要時間 7時間以上8時間未満
要介護1 992円
要介護2 1,100円
要介護3 1,208円
要介護4 1,316円
要介護5 1,424円
加算料金(基本料金にプラスされるもの)
  • 介護職員処遇改善加算()・・・・・・・・基本単位の10.4%の額を加算
  • 介護職員等特定処遇改善加算()・・・・・基本単位の3.1%の額を加算
  • 入 浴 加 算・・・・・・・・・・・・・・1回につき利用者負担金40円を加算
  • サービス提供体制強化加算()イ・・・・1回につき利用者負担金22円を加算
  • 個別機能訓練加算()・・・・・・・・・1回につき利用者負担金27円を加算
  • 送 迎 減 算・・・・・・・・・・・・・・片道あたり利用者控除金47円を減算
実費料金(保険外)
  • おやつ・・・・・・・・・・・・1回あたり  70円(全額自費負担)
    (注1)当日利用のキャンセルは、食材料費を徴収いたしますのでご了承下さい。
                   を徴収します。
法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
管理者名 渡部 妙英子
開始日 平成18年10月1日

情報公開

介護サービス情報の公表について
    当事業所の情報については次のサイトをご覧ください。

山形県介護サービス情報公表サイト

2018.08.24[日帰り介護センター福祉の里めざみ]