訪問介護ステーション福祉の里めざみ

【介護保険指定】訪問介護・介護予防訪問介護(老人福祉法による居宅介護等事業)

訪問介護ステーション

【指定番号】0672700093
【評価加算】特定事業所加算()
【実施区域】飯豊町及び長井市
【運営方針】

1. 訪問介護員は、要介護、要支援者の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じ
    自立した日常生活を営むことができるよう、入浴、排泄、食事の介護、その他生活全般にわたる援助を行う。
  2. 事業の実施に当たっては、関係市町、地域の保健、医療、福祉サービスとの綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努めるものとする。

サービス内容

介護保険法による要介護認定において、要支援及び要介護状態と判定され居宅において介護を必要とする方を対象に介護福祉士等が入浴、排せつ、食事等の介護、その他日常生活を営む上で必要なサービスを提供しております。

≪要介護1〜5と判定された方へのサービス≫
  • 訪問介護(身体介助型)   入浴介助、排泄介助、食事介助、体位交換、おむつ交換等
  • 訪問介護(生活援助型)   掃除、洗濯、炊事、生活全般についての相談、助言等
≪要支援状態と判定された方へのサービス≫
  • 介護予防訪問介護      日常生活援助等

ご利用案内

• 営業日 月〜日曜日(12/29〜1/3を除く)
  • 営業時間 午前7時〜午後9時(介護予防訪問介護は午前8時〜午後5時)
    ※営業時間外でも緊急時は電話により常時連絡が可能な体制になっています
  • 職員体制
    -従業者の職種及び員数-(平成27年4月現在)
    職種 常勤 非常勤
    管理者・苦情窓口 1 0 1
    サービス提供責任者 1 0 1
    介護福祉士・ヘルパー 4 1 5
  • 利用料金
    介護保険からの給付サービスを利用する場合は、原則として基本料金の1割(一定以上の所得のある方は27年8月より2割)です。但し、介護保険給付の範囲を超えたサービスの利用は、全額自己負担となります。

基本料金

【お客様利用負担金一覧表】平成27年4月改訂版

介護予防訪問介護【要支援1.2】

対象 利用頻度 要支援区分 利用者負担(月額)
介護費(I) 週1回程度の利用 要支援1・2 1,168円
介護費(II) 週2回程度の利用 要支援1・2 2,335円
介護費(III) (II)を超える利用 要支援2 3,704円

訪問介護  【要介護1〜要介護5】

利用者負担
(1回につき)
201円 248円
  • (注1)特定事業所加算()の体制を整備しているため上記金額には評価加算(基本料金の10%)が含まれております。
  • (注2)早朝(6〜8時)及び夜間(18〜22時)の提供は上記加算以外に基本料金の25%、深夜(22〜6時)は50%が加算されます。
  • (注3)料金設定の基本時間は、居宅サービス計画(ケアプラン)に定められた時間を基準とします。
  • (注4)やむをえない事情で、かつ利用者の同意を得て2人で訪問した場合は2人分の料金となります。
加算料金(基本料金にプラスされるもの)
  • 介護職員処遇改善加算(I)・・・基本単位の8.6%(介護予防の場合6.8%)の額を加算
  • 初回加算・・・・・・・・・・・新規につき利用者負担金200円を加算
    新規の利用者に対して、初回に実施した訪問介護と同月内にサービス担当責任者が自ら訪問介護を行う場合、又は、他の訪問介護職員等が訪問介護を行う際にサービス提供責任者が同行訪問した場合。初回加算は過去2月に当該指定訪問介護事業所から指定訪問介護の提供を受けていない場合に加算されるものです。
  • 緊急時訪問介護加算・・・・・ 1回につき利用者負担金100円を加算
  • 事業所概要
    法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
    管理者名 横 澤  晃
    所在地 〒999-0604山形県西置賜郡飯豊町大字椿3642番地(福祉の里めざみ内)
    TEL 0238-86-2231  FAX0238-72-3532
    開始日 平成12年4月1日

情報公開

介護サービス情報の公表について(介護保険法第115条の35関係)
−公表制度とは、自分に合ったサービス事業所を利用者や家族がいつでも選択できるように、山形県指定情報公表センターが介護サービスに関する情報を調査、確認した結果を公開する制度です。
当事業所の情報については次のサイトをご覧ください。

山形県介護サービス情報公表サイト

※当事業所で取得した個人情報は、原則として利用目的以外には使用いたしません。

【自立支援指定】居宅介護・重度訪問介護(障害者自立支援法による障害福祉サービス事業)

【指定番号】0611660028
【実施区域】飯豊町
【運営方針】

• 利用者の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じ居宅において自立した日常生活を営むことができるよう、入浴、排泄、食事等の介護及び調理、洗濯、清掃等の家事並びにこれら に付随する生活等に関する相談及び助言その他の生活全般にわたる援助を適切に行う。
  • 事業の実施に当たっては、関係市町、地域の保健、医療、福祉サービスとの綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努めるものとする。

サービス内容

障害者自立支援法に基づき、町内の身体障がい者、知的障がい者、精神障がい者及び障がい児の方が障がいがあっても可能な限り自立して生活を営むことができるよう必要な支援を行います。専門的知識と技術に加え、豊富な経験を持つヘルパーがご自宅へ訪問し、在宅で安心して過ごせるよう笑顔でお手伝いさせて頂きます。

身体障害者、知的障害者、精神障害者、障害児へ居宅介護

• 居宅介護計画の作成
  • 居宅介護(身体介護) 食事、排泄、衣類脱着、入浴の介護及び身体の清拭
  • 居宅介護(家事援助) 調理、衣類洗濯、住居等の掃除、整理整頓
  • 行動援護及び外出介護等

ご利用案内

• 営業日 月〜金曜日(12/29〜1/3を除く)
  • 営業時間 午前7時〜午後9時
  • 職員体制
    -従業者の職種及び員数-(平成27年4月現在)
    職種 常勤 非常勤
    管理者・苦情窓口 1 0 1
    サービス提供責任者 2 0 2
    介護福祉士・ヘルパー 2 1 3
  • 利用料金
     詳しい利用料金は直接事業所にお問い合わせください。
  • 事業所概要
    法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
    管理者名 横 澤  晃
    開始日 平成18年10月1日

情報公開

その他の事業所情報については、独立行政法人福祉医療機構が運営する総合情報サイト「WAM NET」から検索できます。
WAM NET障害福祉サービス事業者情報サイト

2013.01.22:[訪問介護ステーション福祉の里めざみ]