日帰り介護センター福祉の里めざみ

【介護保険指定】通所介護・介護予防通所介護(老人福祉法による老人デイサービス事業)

通所介護・介護予防通所介護

【指定番号】0672700119
【定  員】18名/日
【実施区域】飯豊町及び長井市
【運営方針】

1. 利用者が可能な限り、その居宅において、その有する能力に応じ自立した日常生活を営むことができるよう、必要な日常生活上の援助及び機能訓練を行うことにより、利用者の社会的孤独感の解消及び心身機能維持並びに利用者の家族の身体的及び精神的負担の軽減を図る。
  2. 利用者の人格を尊重し、常に利用者の立場に立ったサービスの提供に努めるとともに、利用者及びその家族のニーズを的確に捉え、個別に通所介護計画を作成することにより、利用者が必要とする適切なサービスを提供する。
  3. 地域との結びつきを重視し、関係機関、居宅介護支援事業者及び居宅サービス事業者並びにその他の保健医療、福祉サービスを提供する者との綿密な連携を図り、総合的なサービスの提供に努める。

サービス内容

介護保険法による要介護認定において、要支援及び要介護状態と判定され居宅において介護を必要とする方を対象に在宅介護者に代わって、介護福祉士等が入浴、送迎、食事等のサービス等を提供しております。
また、日常生活の助言や身体状態に添った機能訓練に加え、個々にあったレクリエーションやアクティビティを取り入れ自立した生活を送るための援助を行っています。

要支援及び要介護状態と判定された方へのサービス
  • 入浴サービス
  • 食事サービス
  • 生活指導、相談援助
  • 機能訓練、レクリエーション
  • 健康チェック
  • 送迎

一日の流れ

送迎サービス(お迎え) −8時30分−

車いす利用の方も安心して通所できるようリフト付き車両でご自宅まで迎えに伺います。利用者様は、ご自宅でお薬や着替えなどを準備のうえお待ち頂きます。

健康チェック −9時30分−

看護師が体温、脈拍、血圧を測定し、健康チェックを行います。認知症の高齢者の場合は、上記の確認だけでなく「様子の変化の観察」もチェック項目に入れ、体調管理を行います。
異常が見られた場合は直ぐに家族に連絡します。

入浴サービス −10時30分−

入浴サービスひとり一人が安全で快適に入浴できる装置を採用しているので、時間はかかりますが、きれいなお湯でゆったり入浴を楽しむことができます。

給食サービス −12時00分−

給食サービス栄養士が体のバランスを考えて献立したメニューを調理師が心をこめて作った手作りの食事を提供しています。地元の食材にこだわり、季節感のある給食サービスを行っています。

お昼寝・自由時間 −13時00分−

ゆっくり、ベッドで休んで頂き、くつろいで頂きます。

レクリエーション・リハビリ −14時30分−

レクリエーション・リハビリみんなで楽しく体を動かしたり、ゲームで盛り上がったり、利用者の笑顔が溢れる時間です。大きな声で歌ったり掛け声をあげながらレクリエーションを楽しみ、機能訓練指導員によるリハビリなども行います。

送迎サービス(お帰り)−15時45分−

持ち物をチェックし、ご自宅までお送りいたします。

ご利用案内

• 営業日 月〜土曜日(1/1〜1/5を除く)
  • 営業時間 午前8時30分〜午後5時15分※必要に応じて営業時間外の介護も行います
  • 職員体制
    -従業者の職種及び員数-(平成27年4月現在)
    職種 常勤 非常勤
    管理者・苦情窓口 1 0 1
    生活相談員 2 0 2
    看護師・機能訓練員 3 0 3
    介護福祉士・ヘルパー 5 4 9
    ※調理業務は委託とする。
  • 利用料金
    介護保険からの給付サービスを利用する場合は、原則として基本料金の1割(一定以上の所得のある方は27年8月より2割)です。

基本料金

【お客様利用負担金一覧表】平成27年4月改訂版

介護予防通所介護【要支援1.2】
要支援1 月額/1,647円
要支援2 月額/3,377円
通所介護  【要介護1〜要介護5】
  所要時間 5時間以上〜7時間未満
要介護1 641円
要介護2 757円
要介護3 874円
要介護4 990円
要介護5 1,107円

加算料金(基本料金にプラスされるもの)
  • 介護職員処遇改善加算・・・・・・・基本単位の4.0%の額を加算
  • 入浴加算・・・・・・・・・・・・・1回につき利用者負担金50円を加算
  • サービス提供体制強化加算() ・・・1回につき利用者負担金6円を加算
  • 中重度者ケア体制加算・・・・・・・1回につき利用者負担金45円を加算
  • 送迎減算・・・・・・・・・・・片道あたり利用者控除金47円を減算
  • 口腔機能向上加算・・・・・・・1ヶ月2回あたり自己負担150円 ※条件により算定
実費料金(保険外)
  • 延長時間・・・・・・・・・・・1時間につき1,000円(全額自費負担)
  • 食事代・・・・・・・・・・・・1食あたり  600円(全額自費負担)
    (注1)当日利用のキャンセルは、食材料費を徴収いたしますのでご了承下さい。
  • その他・・・・・・・・・・・・おむつ代、レクリエーションにかかる材料費等は、実費分を徴収します。

(注1)体調不良を除き当日利用のキャンセルは、食材料費を徴収いたしますのでご了承下さい。

事業所概要

法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
管理者名 横 澤  晃
所在地 〒999-0604山形県西置賜郡飯豊町大字椿3642番地(福祉の里めざみ内)
TEL 0238-86-2231  FAX0238-72-3532
開始日 平成12年4月1日

情報公開

介護サービス情報の公表について(介護保険法第115条の35関係)≫

−公表制度とは、自分に合ったサービス事業所を利用者や家族がいつでも選択できるように、山形県指定情報公表センターが介護サービスに関する情報を調査、確認した結果を公開する制度です。
当事業所の情報については次のサイトをご覧ください。

山形県介護サービス情報公表サイト

※当事業所で取得した個人情報は、原則として利用目的以外には使用いたしません。

【介護保険指定】認知症対応型通所介護・認知症対応型介護予防通所介護(老人福祉法による老人デイサービス事業)

【指定番号】0672700119
【定  員】12名/日
【実施区域】飯豊町
【運営方針】

サービス内容

介護保険法による要介護認定において、要支援及び要介護状態及び認知症と判定され居宅において介護を必要とする方を対象に在宅介護者に代わって、介護福祉士等が入浴、送迎、食事等のサービス等を提供しております。
 また、認知症の進行をやわらげるために工夫したプログラムを採用し、個々にあったサービスの提供に努めているほか利用者同士での交流や家族とのつながりを大切にしていくための援助を行っています。

要支援及び要介護状態と判定された方へのサービス
  • 入浴サービス
  • 食事サービス
  • 機能訓練、レクリエーション
  • 健康チェック
  • 送迎

ご利用案内

• 営業日 月〜土曜日(1/1〜1/5を除く)
  • 職員体制
    -従業者の職種及び員数-(平成27年4月現在)
    職種 常勤 非常勤
    管理者・苦情窓口 1 0 1
    生活相談員 2 0 2
    看護師・機能訓練員 3 0 3
    介護福祉士・ヘルパー 2 0 2

※調理業務は委託とする。

• 利用料金
    介護保険からの給付サービスを利用する場合は、原則として基本料金の1割です。但し、介護保険給付の範囲を超えたサービスの利用は、全額自己負担となります。

基本料金

【お客様利用負担金一覧表】平成27年4月改訂版

介護予防認知症対応型通所介護【要支援1.2】
要支援1 749円
要支援2 836円
認知症対応型通所介護  【要介護1〜要介護5】
  所要時間 5時間以上7時間未満
要介護1 865円
要介護2 958円
要介護3 1,050円
要介護4 1,143円
要介護5 1,236円
加算料金(基本料金にプラスされるもの)
  • 介護職員処遇改善加算・・・・・・・基本単位の6.8%の額を加算
  • サービス提供体制強化加算()・・・1回につき利用者負担金6円を加算
  • 送迎減算・・・・・・・・・・・・・片道あたり利用者控除金47円を減算
  • 口腔機能向上加算・・・・・・・・・1ヶ月2回あたり自己負担150円 ※条件により算定

実費料金(保険外)
法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
管理者名 横 澤  晃
開始日 平成18年10月1日

情報公開

当事業所の情報については次のサイトをご覧ください。

山形県介護サービス情報公表サイト

2013.01.21:[日帰り介護センター福祉の里めざみ]