【お知らせ】第5回絵手紙コンテスト入選作品決定!!

【お知らせ】第5回絵手紙コンテスト入選作品決定!!:画像

- PDFファイル [20150902.pdf]

↑※PDF画像は、最優秀賞に輝いた後藤和希さん(添川小2年)、長谷川歩夢くん(第二小4年)の作品です。

第5回「おじいちゃん・おばあちゃんへの絵手紙コンテスト」(主催:町社会福祉協議会/町老人クラブ連合会)に町内の各小学校から今年もたくさんの応募を頂きました。応募作品は昨年より16点多い345点と過去最高になり、本コンテストに対する関心の高さがうかがえます。

9月2日(水)、町民総合センター「あ〜す」で開催された審査委員10名による厳正な審査の結果、18作品の入選が決定いたしました。

「長生きしてね」や「お手伝いするよ」等、孫たちの優しさが込められた絵手紙の数々を見ると学校における福祉教育の取り組みの成果だけでなく、地域やご家庭で高齢者をいたわり、思いやる気持ちを大切にしていることがよくわかりました。

「家族の絆」「祖父母への敬愛」をテーマにした本コンテストの趣旨を子供たちなりに理解していただけたこと、またこの取り組みにご協力くださいました学校関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

9月9日から9月16日までは、各地区の公民館等に全作品を展示させていただくことにしております。子供らしさ溢れる素晴らしい力作を、皆様ぜひご覧ください。

【最優秀賞】

• 低学年の部  後藤 和希さん(添川小2年)
  • 高学年の部  長谷川歩夢くん(第二小4年)

【優秀賞】