【お知らせ】第6回絵手紙コンテスト入選作品決定!!

【お知らせ】第6回絵手紙コンテスト入選作品決定!!:画像

- PDFファイル [201601.pdf]

↑※PDF画像は、最優秀賞に輝いた大谷部陸斗くん(第一小1年)、盒彊ι舛気鵝兵螢了匸5年)の作品です。

飯豊町社会福祉協議会 法人設立50周年記念 第6回「おじいちゃん・おばあちゃんへの絵手紙コンテスト」(主催:町社会福祉協議会/町老人クラブ連合会)に町内の各小学校から今年もたくさんの応募を頂きました。応募作品は341点と昨年とほぼ同数となり、本コンテストが定着してきたものと受け止めております。

9月2日(金)、町民総合センター「あ〜す」で開催された審査委員10名による厳正な審査の結果、18作品の入選が決定いたしました。

「長生きしてね」や「ありがとう」等、孫たちの優しさが込められた絵手紙の数々を見ると学校における福祉教育の取り組みの成果だけでなく、地域やご家庭で高齢者をいたわり、思いやる気持ちを大切にしていることがよくわかりました。

「家族の絆」「祖父母への敬愛」をテーマにした本コンテストの趣旨を子供たちなりに理解していただけたこと、またこの取り組みにご協力くださいました学校関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

9月3日から9月13日まで、「あ〜す」のロビーに全応募作品を展示しております。子供らしさ溢れる素晴らしい力作を、皆様ぜひご覧ください。

最 優 秀 賞
低学年の部(1〜3年) 高学年の部(4〜6年)
大谷部 陸斗(りくと)君 (第一小1年) 盒供^ι繊覆泙覆)さん (手ノ子小5年)
優 秀 賞