【お知らせ】第7回絵手紙コンテスト入選作品決定!!

【お知らせ】第7回絵手紙コンテスト入選作品決定!!:画像

- PDFファイル [0831.pdf]

↑※PDF画像は、最優秀賞に輝いた伊藤 陸くん(添川小2年)、長谷川歩夢くん(第二小6年)の作品です。

第7回「おじいちゃん・おばあちゃんへの絵手紙コンテスト」(主催:町社会福祉協議会/町老人クラブ連合会)に町内の各小学校から今年もたくさんの応募を頂きました。応募作品は339点と昨年とほぼ同数となり、本コンテストが定着してきたものと受け止めております。

8月31日(木)、町民総合センター「あ〜す」で開催された審査委員8名による厳正な審査の結果、18作品の入選が決定いたしました。

「長生きしてね」や「ありがとう」等、孫たちの優しさが込められた絵手紙の数々を見ると学校における福祉教育の取り組みの成果だけでなく、地域やご家庭で高齢者をいたわり、思いやる気持ちを大切にしていることがよくわかりました。

「家族の絆」「祖父母への敬愛」をテーマにした本コンテストの趣旨を子供たちなりに理解していただけたこと、またこの取り組みにご協力くださいました学校関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

9月2日から9月12日まで、「あ〜す」のロビーに全応募作品を展示しております。子供らしさ溢れる素晴らしい力作を、皆様ぜひご覧ください。

最 優 秀 賞
低学年の部(1〜3年) 高学年の部(4〜6年)
伊藤  陸(りく)君 (添川小2年) 長谷川 歩夢(あゆむ)君 (第二小6年)
優 秀 賞