【お知らせ】第8回絵手紙コンテスト入選作品決定!!

【お知らせ】第8回絵手紙コンテスト入選作品決定!!:画像

- PDFファイル [0828.pdf]

↑※PDF画像は、最優秀賞に輝いた鈴木洋人くん(第一小2年)、後藤和希さん(添川小5年)の作品です。

第8回「おじいちゃん・おばあちゃんへの絵手紙コンテスト」(主催:町社会福祉協議会/町老人クラブ連合会)に町内の各小学校から今年もたくさんの応募を頂きました。応募作品は337点と昨年とほぼ同数となり、本コンテストが定着してきたものと受け止めております。

8月28日(火)、町民総合センター「あ〜す」で開催された審査委員10名による厳正な審査の結果、18作品の入選が決定いたしました。

「長生きしてね」や「ありがとう」等、孫たちの優しさが込められた絵手紙の数々を見ると学校における福祉教育の取り組みの成果だけでなく、地域やご家庭で高齢者をいたわり、思いやる気持ちを大切にしていることがよくわかりました。

「家族の絆」「祖父母への敬愛」をテーマにした本コンテストの趣旨を子供たちなりに理解していただけたこと、またこの取り組みにご協力くださいました学校関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

9月1日から9月11日まで、「あ〜す」のロビーに全応募作品を展示しております。子供らしさ溢れる素晴らしい力作を、皆様ぜひご覧ください。

最 優 秀 賞
低学年の部(1〜3年) 高学年の部(4〜6年)
鈴木 洋人(ひろと)君 (第一小2年) 後藤 和希(かずき)さん (添川小5年)
優 秀 賞