【お知らせ】第9回絵手紙コンテスト入選作品決定!

【お知らせ】第9回絵手紙コンテスト入選作品決定!:画像

- PDFファイル [0903.pdf]

↑※PDF画像は、最優秀賞に輝いた木村文飛くん(第一小2年)、後藤和希さん(添川小6年)の作品です。

第9回「おじいちゃん・おばあちゃんへの絵手紙コンテスト」(主催:町社会福祉協議会/町老人クラブ連合会)に町内の各小学校から今年もたくさんの応募を頂きました。応募作品は327点で、本コンテストが定着してきたものと受け止めております。

9月3日(火)、町民総合センター「あ〜す」で開催された審査委員8名による厳正な審査の結果、18作品の入選が決定いたしました。

「長生きしてね」や「ありがとう」はもちろん、「おいしい野菜を作れてすごいね」「ぼく(わたし)も手伝うよ」等、孫たちの優しさが込められた絵手紙の数々を見ると学校における福祉教育の取り組みの成果だけでなく、地域やご家庭で活躍されている高齢者を子供たちが思いやり、大切にしていることがよくわかりました。

「家族の絆」「祖父母への敬愛」をテーマにした本コンテストの趣旨を子供たちなりに理解していただけたこと、またこの取り組みにご協力くださいました学校関係者の皆様に心から感謝申し上げます。

9月4日から9月10日まで、「あ〜す」のロビーに全応募作品を展示しております。子供らしさ溢れる素晴らしい力作を、皆様ぜひご覧ください。

《展示期間》

・9月4日㈬ 〜 9月10日㈫まで