【お知らせ】第10回絵手紙コンテスト入選作品決定!

【お知らせ】第10回絵手紙コンテスト入選作品決定!:画像

- PDFファイル [10_0921.pdf]

※pdfは、最優秀賞の遠藤祐歩くん(添川小2年)と、後藤かがりさん(添川小4年)の作品です。

平成23年度からスタートした「おじいちゃん・おばあちゃんへの絵手紙コンテスト」は今回で10回目となり、応募作品の審査が9月3日(木)町民総合センターで行われました。

今年は、コロナウィルスの関係で、夏休みの縮小による学習課題や授業スタイルの変更等があり、これまで通り応募いただけるか不安もありましたが、

学校関係者の皆様のご理解により各小学校からたくさんのご応募をいただきました。離れて暮らす大好きな祖父母と、コロナの関係でなかなか逢えないことを表現した作品、畑仕事を頑張るおばあちゃんに「エール」を送るような作品、一緒に暮らしている中で、いつも優しく包んでくれるおじいちゃんに「ありがとう」を届ける作品。すべてが立派で、あたたかい気持ちにさせられます。

小学生の子供たちにとって、祖父母から受ける愛情は本当に大きく、「ありがとうで終わるのではなく、今度はわたしが・・・」と綴る作品を見て、審査委員の方々は感激しておりました。

コロナ自粛によって学校が休校になり、夏休みに出かけられずに残念で悔しい思いをたくさんした子供たち。高齢者をいたわる気持ちだけでなく、絵手紙の中に我慢強さも感じることが出来ました。作品の一つ一つが9月21日の敬老の日にそれぞれのおじいちゃん・おばあちゃんに届けられたとき、家族みんなが「しあわせ」になれるのではないでしょうか。

今年は、下記の期間、全作品を一般公開いたしますので、この町で育った子供たちの素晴らしい作品の数々を皆様ぜひご覧頂きたいと思います。

◆展示期間  9月8日(火)〜13日(日)

◆展示場所  町民総合センター「あ〜す」1階ロビー

2020.09.07:[新着情報 ]