フードバンク活動に助成をいただきました。

フードバンク活動に助成をいただきました。:画像

飯豊町社会福祉協議会では平成29年10月から、「もったいないをありがとうに」を合言葉にして、「生活困窮者への生活支援」「食品ロスの削減」そして「地域の助け合いづくり」の一環としてフードサポート(食料品無償提供)事業に取り組んでいます。

令和3年度、赤い羽根事業の”新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン「フードバンク活動等応援助成」”の決定を受け、これまではお米中心だった食料提供に「おかず」を一緒に提供できる体制を整備することができました。寄付者又は支援団体から頂いた食品を適正に管理するため、冷蔵庫・冷凍庫を設置しこれまで管理できなかった冷凍食品等も常備できる環境になり、子育て世帯や核家族等の新しいニーズにも対応できるようになりました。

今回のフードバンク活動等応援助成の利用により活動の幅を広げることができましたが、まだまだサポートが必要な状況にある世帯が、声に出せず利用できていない可能性があります。フードバンクによる支援を気軽に利用でき、困り感が少しでも軽減されるような広報をしながら、赤い羽根共同募金へご寄付をいただいた多くの皆様の優しさも一緒に届けられるよう活動していきたいと思います。ありがとうございました。

2022.01.10:[新着情報 ]