短期入所生活介護センター福祉の里めざみ

【介護保険指定】短期入所生活介護・介護予防短期入所生活介護(老人福祉法による老人短期入所事業)

【指定番号】0672700127
【定  員】20床
【実施区域】飯豊町、長井市、小国町、白鷹町、南陽市、川西町
【運営方針】

• 要介護者等の心身の特性を踏まえて、その有する能力に応じて、自らの生活様式及び
    生活習慣に沿って自律的な日常生活を営むことができるようにするため、利用者の日常生活
    上の活動について必要な援助を行うことにより、利用者の日常生活を支援するものとする。
  • 地域との結びつきを重視し、関係機関、居宅介護支援事業者及び居宅サービス事業者
    並びにその他の保健医療、福祉サービスを提供する者との綿密な連携を図り、総合的な
    サービスの提供に努める。

サービス内容

介護保険法による要介護認定において、要支援及び要介護状態と判定され居宅において介護を必要とする方を対象に、利用者一人一人の意思及び人格を尊重し、利用前の居宅における生活と利用中の生活が連続したものとなるよう配慮しながら、各ユニットにおいて利用者が相互に社会的関係を築き、自立的な日常生活を営むために必要な支援を行っています。

要支援及び要介護状態と判定された方へのサービス
  • 入浴サービス
  • 食事サービス
  • 排泄.離床.着替え、整容介助
  • 生活指導、相談援助
  • 機能訓練・レクリエーション
  • 健康管理

ご利用案内

従業者の職種及び員数(平成27年4月現在)

職種 常勤 非常勤
管理者・苦情窓口 1 0 1
嘱託医師 1 0 1
生活相談員 1 0 1
看護師・機能訓練員 3 0 3
介護福祉士・ヘルパー 7 4 11

※調理業務は委託とする。

利用料金介護保険からの給付サービスを利用する場合は、原則として基本料金の1割(一定以上の所得のある方は27年8月より2割)ですです。
但し、介護保険給付の範囲を超えたサービスの利用は、全額自己負担となります。

基本料金

【お客様利用負担金一覧表】平成27年4月改訂版

介護予防単独ユニット型短期入所生活介護【要支援1.2】
要支援1 日額/539円
要支援2 日額/655円
単独ユニット型短期入所生活介護 【要介護1〜要介護5】
要介護1 日額/718円
要介護2 日額/784円
要介護3 日額/855円
要介護4 日額/921円
要介護5 日額/987円

− 加算料金(基本料金にプラスされるもの)−

• 介護職員処遇改善加算・・・・・・・・基本単位の5.9%の額を加算
  • 送迎加算・・・・・・・・・・・・・・1往復につき利用者負担金184円を加算
  • 看護体制加算()・・・・・・・・・・1日につき利用者負担金8円を加算
  • サービス提供体制強化加算()・・・・1日につき利用者負担金12円を加算
  • 緊急短期入所受入加算(7日限定)・・・1日につき利用者負担金90円を加算
  • 長期利用者提供減算(30日超過)・・・ 1日につき利用者控除金47円を減算

− 実費料金(保険外)−

• 滞在費(居住費)・・・・・1日あたり 550円(全額自費負担)
  • 食事代・・・・・・・・・・1日あたり 1,380円(全額自費負担)
    内訳/朝食300円、昼食580円、夕食500円
    ※「介護保険負担限度額認定証」を保険者(市町村)から交付されている方は認定証に記載された負担額となりますのでサービス利用時に必ずご提示してください。
  • その他・・・・・・・・・・レクリエーションにかかる材料費等は、実費分を徴収します。

事業所概要

法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
管理者名 横 澤  晃
所在地 〒999-0604山形県西置賜郡飯豊町大字椿3642番地(福祉の里めざみ内)
TEL 0238-86-2231  FAX0238-72-3532
開始日 平成12年4月1日

情報公開

介護サービス情報の公表について(介護保険法第115条の35関係)≫
−公表制度とは、自分に合ったサービス事業所を利用者や家族がいつでも選択できるように、
山形県指定情報公表センターが介護サービスに関する情報を調査、確認した結果を公開する制度です。
当事業所の情報については次のサイトをご覧ください。
山形県介護サービス情報公表サイト
※当事業所で取得した個人情報は、原則として利用目的以外には使用いたしません。

【自立支援指定】短期入所(障害者自立支援法による障害福祉サービス事業)

【指定番号】0611660010
【実施区域】飯豊町
【運営方針】

• 短期入所事業は、障害者自立支援法並びに関係する厚生省令、告示の趣旨及び内容に沿ったものとし、利用者の人格を尊重し、常に利用者の立場に立ったサービスの提供に努めるとともに利用者及びその家族のニーズを的確に捉え、個別に短期入所生活介護計画を作成することにより、利用者が必要とする適切なサービスを提供する。
  • 利用者又はその家族に対し、サービスの内容及び提供方法についてわかりやすく説明し、適切な介護技術をもってサービス提供する。また、常に、提供したサービスの質の管理、評価を行う。

サービス内容

障害者自立支援法に基づき町内の身体障がい者、知的障がい者、精神障がい者及び障がい児の方が居宅において、その介護を行う者の疾病その他の理由により、施設への短期入所を必要とする者を対象に短期入所サービスを提供するとともに、これら居宅の障がい者及びその家族への支援を行います。但し、介護保険事業を優先に考え空床の場合においての受入れを前提とします。

身体障害者、知的障害者、精神障害者、障害児へ居宅介護
  • 日常生活上の援助:食事、排泄、衣類脱着、入浴の介護及び移動介助
  • 機能訓練、健康状態の確認
  • 送迎サービス
    ※障害程度、地理的条件により送迎の必要とする利用者については、専用車輌により送迎を行う。
  • 食事サービス
  • その他、相談及び助言に関すること

ご利用案内

従業者の職種及び員数(平成27年4月現在)

職種 常勤 非常勤
管理者・苦情窓口 1 0 1
嘱託医師 1 0 1
生活相談員 1 0 1
看護師・機能訓練員 3 0 3
介護福祉士・ヘルパー 7 4 11

※調理業務は委託とする。

利用料金

サービスにかかる費用の1割を利用者が負担し、残りを障害福祉サービス費として市町村がサービス提供事業者に支払います。利用者負担金は、原則、サービス費の1割負担となりますが、世帯の所得に応じて月額負担上限額が設定されます。
※詳しい利用料金は別途お問い合わせください。

法人種別 社会福祉法人 飯豊町社会福祉協議会
管理者名 横 澤  晃
開始日 平成18年10月1日

情報公開

その他の事業所情報については、独立行政法人福祉医療機構が運営する総合情報サイト「WAM NET」から検索できます。
WAM NET障害福祉サービス事業者情報サイト

2012.12.03[短期入所生活介護センター福祉の里めざみ]